Крыша каркасного дома

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Крыша каркасного дома
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —Спросите нас! 

В последнее время большую популярность набирают каркасные дома. Их основное преимущество в простоте монтажа. Одной из более простых конструкций является крыша каркасного дома. Если соблюдать технологию и правила, сделать ее можно без помощи специалистов.

Что необходимо учесть при возведении

Прежде чем начать устройство кровли, необходимо определиться с:

  1. Типом крыши, материалом и углом наклона.

  2. Длиной сечения стропил и расстоянием между ними.

  3. Длиной и сечением обрешетки и контробрешетки.

  4. Типом утеплителя.

При этом немаловажно учесть особенность крыш каркасного дома:

  • декоративная облицовка стен выполняется после ее возведения;

  • высота должна быть не менее 6 метров, так же не стоит забывать о типе стропильной системы (коньковая доска, опорная стяжка, скатые раскосы);

Важно! Опорной стяжкой может выступать мансарда.

  • при наличии мансардного этажа, кровля должна утепляться. Теплоизоляция располагается между стропилами;

Помимо мансардных, каркас крыш бывает плоским, скатным, коническим, многошипцовым и пр. Если ее высота менее 28 градусов, то нагрузка на стропильную систему увеличивается. Это обязательно стоит учесть при строительстве дома. Каждые из видов кровли имеют свои особенности, которые стоит учесть во время возведения.

Плоские

Плоская крыша

Такой вид кровли используется редко. Перед тем, как построить такой дом, необходимо учесть сложности в уходе. Плоский скат приводит к тому, что после дождя там появляются лужи, а зимой приходится убирать снег. Если этого не сделать, вода начнет проникать вглубь, что приводит к разрушению конструкции.

Важно! Чтобы этого не допустить, при возведении крыши необходимо выдержать угол наклона в 2-3 градуса.

Односкатная и многоскатная

многоскатнаякрыша каркасного дома

Односкатный и многоскатный вариант кровли используются чаще всего. Такая конструкция не дает задерживаться осадкам и снегу на ее поверхности, что увеличивает срок эксплуатации. Также появляется много места для сооружения чердака или дополнительной комнаты. Снижается и нагрузка на постройку, а также возможность протечек.

Мансардная

Мансардная крыша каркасного дома

Такой вид кровли бывает полувальмовый (двухскатный) и вальмовый (четырехскатный), и используется достаточно часто. Среди преимуществ:

  • дополнительное место под крышей;

  • возможность установки там окон;

  • красивый внешний вид;

  • минимальная нагрузка на конструкцию дома.

Среди недостатков большие затраты на материал и отопление, а также быстрое разрушение стропильной системы, так как имеет место недостаточное вентилирование.

Многощипцовая

Многощипцовая крыша каркасного дома

Данный вид кровли отличается от предыдущих наличием большого количества скатов. Они подходят для конструкций сложной планировки. Среди преимуществ: возможность выдерживать большие нагрузки или соорудить дополнительное помещение. Недостатки: большой расход материалов, сложность монтажа.

Конические

Коническая крыша каркасного дома

Такой метод используется, если постройка имеет форму круга. Преимущества: необычный внешний вид и простота ухода. Недостатки: проблемы при расчете материалов и сложности монтажа.

Важно! Чем больше скатов имеет крыша, тем сложнее будет ее строительство, и тем больше будет затрачено материалов не ее возведение.

Какие материалы используются для кровли

Их выбор зависит от уклона скатов. Только так будут соблюдены правила безопасности и увеличен срок эксплуатации постройки. Если эту особенность не учесть, то можно столкнуться с такими проблемами, как частая смена обрешетки, усиление гидроизоляционного слоя, необходимость крепления материала с меньшим шагом и пр.

Для монтажа кровли используются такие материалы, как: профнастил, шифер, еврошифер, керамочерепица, полимерная, битумная черепица и металлочерепица.

Инструкция по монтажу содержит следующие требования по выбору кровли:

  1. Материал зависит от типа крыши.

  2. Срок эксплуатации крыши должен соответствовать аналогичному сроку кровли.

  3. Следует учесть эстетические и экономические критерии. Некоторые виды крыш имеют высокую стоимость, сложности при монтаже и пр.

  4. Кровля должна обладать такими качествами, как долговечность, устойчивость к нагрузкам, морозостойкость, высокий уровень звукоизоляции и т.д.

Важно! Самый популярный кровельный материал - это металлочерепица, кровля и ондулин. Их ценовая категория соответствует качественным характеристикам.

Монтаж крыши

Если в доме предусмотрен мансардный этаж, то его высота не должна быть менее 1 метра. Иначе это вызовет некоторые сложности при эксплуатации.

Далее необходимо определиться с длиной стропил. Для этого необходимо точно знать угол наклона. Пошаговый монтаж:

  1. Берется две рейки, длина которых не менее 6 м, и сбиваются в виде буквы Л. Далее подготавливается ригель – это длинная рейка, которая прикладывается к стропилам, чтобы отмерять ширину.

  2. Когда рейки сбиты, их поднимают на крышу и опирают о брус верхней обвязки. Методом подбора и регулирования, определяются с углом наклона и длиной стропил.

Важно! Свес стропил над постройкой должен быть не менее 30-35 см. Это необходимо для защиты стен от осадков. Если отсутствует водосток, то это расстояние увеличивается до 50 см.

  1. Расстояние между стропилами зависит от их сечения и ската. Лучше всего подойдет шаг в 70-80 см. Но иногда он уменьшается до 60 см, чтобы установить утеплитель и не подрезать его. Однако это имеет и недостатки: потребуется увеличить количество материала, а соответственно, увеличится и стоимость работ.

  2. Далее подготавливаются стропильные ноги. Для этого используется уже размеченная стропильная система. Чтобы не допустить ошибок, каждая последующая стропильная система отмечается по первому образцу.

  3. Следующим шагом будет крепление ригелей. Их следует размещать максимально низко (2,25-2,35 м). Это даст возможность разместить дверные проемы на высоту 2,1 м, а также увеличит высоту помещения до 2,5 м.

  4. Установка контробрешетки, которая даст возможность обеспечить зазор на вентиляцию кровли, которых должно быть два: верхний и нижний, высотой 2-4 см. Этот шаг делается вне зависимости от утепления.

Нижний вентзазор делается под гидроизоляцией, верхний – над ней. Он направлен на предотвращение скапливания конденсата и воды, из-за которых деревянный элемент постройки покрывается плесенью или грибком.

Контробрешетка крепится вдоль стропил с шагом равным шагу стропил. При этом выбирается сечение досок 2х5 см.

  1. Крепится обрешетка, размер сечения и шаг которой зависит от материала кровли. Длина подбирается с учетом имеющегося свеса за стропильную ногу в 20-50 см.

Если крыша утепляется, то первым шагом будет крепление пароизоляционной пленки. Делается это на внутренней стороне стропильных ног при помощи строительного степлера. После этого между брусьями прокладываются плиты утеплителя. Поверх него кладется диффузная мембрана, которая защищает от осадков.

Технология монтажа крыши каркасного дома несложная, однако, этот процесс лучше доверить профессионалам. Они подберут наиболее приемлемый вариант строительства, рассчитают количество материалов и произведут монтаж. От прочности кровли зависит надежность и безопасность постройки, поэтому на ней не стоит экономить.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.