Строительство каркасного дома зимой

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
строительства каркасного дома зимой
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —Спросите нас! 

Строительство зимой довольно спорная тема для обсуждения. Вопреки расхожему мнению, необходимо разделять само классическое понятие «строительство» на его подвиды по сложности. Если речь идет о заливке фундамента, зима явно не подходит для этого, так как проект попросту не получится сделать точно по заявленному плану. Но если идет речь о строительстве, к примеру, каркасного дома, зима не станет помехой в этом случае. Все дело в том, что используемые при возведении такого дома материалы вполне стойко переносят холод и относительную влажность. Поэтому можно заняться постройкой деревянного дома даже зимой. Если удастся «поднять» дом за один сезон, то уже к весне можно будет насладиться прекрасной природой, которая виднеется из окон. Разберем нюансы, которыми затрагивают строительство каркасного дома зимой.

Фундамент и возведение каркаса

фундамент зимой каркасногодома

Как уже говорилось выше, если проект предусматривает возведение фундамента при помощи цемента, зима не станет благоприятствовать этому. Основание лучше залить заранее, а процесс постройки перенести. Другие же виды фундамента прекрасно реализуются и зимой. Но стоит учитывать фактор влажности из-за снега и отрицательную температуру. Необходимо позаботиться о месте, где будут храниться материалы.

При выборе материала для постройки каркаса лучше отдать предпочтение тем, которые не реагируют на контакт со снегом и влажностью. Есть множество видов дерева, которые обладают такими свойствами. Еще в строительстве зимой есть особый плюс, который не удастся получить в другое время года – при использовании дерева не нужно обрабатывать его антисептиками и прочими химическими средствами. Отрицательные температуры позволяют экономить в этом аспекте – при тратах на материал получается сэкономить неплохую сумму.

Особенности процесса утепления

Здесь тоже нет ничего сложного. По факту утепление в зимнее время года ничем не отличается от весны или лета. Использовать можно те же материалы. Однако необходимо учитывать регион, в котором строится дом, и его максимальные отрицательные температуры. Также нужно понимать, что чем толще будет стена с утеплителем, тем теплее будет дома, и тем меньше будут теплопотери.

Процесс утепления довольно легкий. Используется 3 материала. Сначала, с внутренней стороны дома, в стену вкладывается пароизоляционная пленка. Следом за ней укладывается утеплитель, который может быть абсолютно любым. Экономить на этих материалах крайне не рекомендуется, так как именно от них зависит уровень тепла в доме во время будущих холодов. На утеплитель накладывается ветрозащитная мембрана, которая препятствует проникновению холодного воздуха. После этого, стена монтируется. Если в доме планируется цокольный этаж, материалы для утепления используются те же самые, но в чуть большем количестве.

Отделочные работы и проведение отопления

Отделочные работы каркасного дома зимой

Их выполнять лучше всего ранней весной. Все дело в отрицательных температурах, с которыми не особо «дружат» материалы для внутренней отделки. За зиму, если подумать, можно сделать весь ряд самых необходимых работ по возведению фундамента, каркаса и утепления стен, а ранней весной останутся отделочные работы и установка мебели, после чего уже вполне можно будет заселяться в новый дом.
Что касаемо установки отопления, она возможна лишь в случае, если работы по возведению каркаса и утеплению уже были завершены. Если нет, то трубы просто замерзнут, что приведет к плохим последствиям. Отопление необходимо планировать и проводить так, чтобы максимально исключить потерю тепла. При нарушении последовательности работ могут появиться проблемы с отоплением уже в период эксплуатации. Это оборачивается едва ли не капитальным ремонтом, так как трубы прокладываются под всем домом, и пол необходимо будет вскрывать, чтобы устранить проблему.

Момент, когда в дом можно заселиться

Если все этапы работ выполнены, отопление проведено и работает исправно, уже зимой в доме вполне можно жить. Необходимо лишь обеспечить своевременный вывоз снега с территории, чтобы проживание было комфортным. Естественно, нельзя назвать жизнь в строящемся доме удобной, но это вполне приемлемо в случае другого постоянного жилья.

В странах бывшей Скандинавии каркасные дома очень распространены. В них проживает большая часть населения, потому как их строительство намного дешевле покупки квартиры с последующими расходами. Такой дом, при надлежащем исполнении всех пунктов возведения, вполне используется людьми для круглогодичного проживания в нем на постоянной основе. Если планируется построить только летний каркасный домик, утеплением все равно нельзя пренебрегать – вдруг когда-нибудь придется пожить в нем какое-то время зимой.

Почему строить зимой выгодно?

Отнюдь не все понимают, что строить зимой довольно выгодно. Люди считают, что возводить жилое здание можно только летом, когда почва уже прогрелась, нет риска воздействия влаги на материал и отсутствует отрицательная температура. Однако и холодное время года обладает рядом интересных преимуществ, которые меняют взгляд на зимнюю постройку:

  • стоимость материалов, необходимых для постройки;

  • меньшая стоимость за услуги строителей и проведение различных работ.

Дело в том, что основной пик покупок материалов приходится как раз на теплое время года. Производители это знают и завышают цены с мыслью, что покупатели все равно найдутся. Но зимой, когда мало кто строит, компании вынуждены снижать стоимость материалов. Получается, что такая покупка в зимнее время намного выгоднее, если рассматривать ее с финансовой точки зрения. Меньшая стоимость услуг строителей считаются еще одним плюсом, причина которому тоже зима. Предложений недостаточно – строители соглашаются на любые работы.

Дополнительные преимущества зимней стройки

К другим плюсам зимней стройки можно отнести:

  1. Отсутствие необходимости в обработке материалов от вредителей, которые попросту не смогут выжить в условиях низких температур. Получается, что холод является природным антисептиком. Он, кстати говоря, стоит довольно дорого. А зимой с учетом его ненадобности снова получается сэкономить.

  2. Отсутствие строительной грязи и слякоти, что очень важно. Ведь от грязи часто приходится очищать материалы перед их использованием. А это расходование дополнительного времени и сил. Зимой такой проблемы нет и время, затрачиваемое на постройку, сокращается.

Также строители более щепетильно относятся к работам, которые производятся зимой. Это происходит из-за устоявшихся мнений о том, что зимняя постройка сопряжена с какими-то сложностями. Именно они побуждают производить все работы с повышенным вниманием к деталям, что в итоге существенно повышает качество строения.

Недостатки «холодного» строительства

Естественно, у всего в мире есть как плюсы, так и минусы. Рассмотрим несколько недостатков, которых удостоилась зимняя постройка. Во-первых, это температура, при которой должны находиться материалы и производиться строительные работы. Она не должна быть ниже минус 25 градусов. Ведь что при более низких показателях материал может просто потрескаться и прийти в негодность. Во-вторых, это короткий световой день. Строители работают фактически в половину смены, так как зимой светает поздно, а темнеет рано. Но это с лихвой компенсируется факторами, которые позволяют экономить время, к примеру, ненадобность антисептической обработки. В-третьих, создание комфортных условий для бригады строителей. Необходимо, чтобы люди проживали в тепле и имели все необходимое для комфортного выполнения работ.

Чтобы подытожить

Технология возведения каркасного дома для многих все еще покрыта завесой тайны и предрассудков. Одни считают, что такое строение годится только для летнего варианта дома, другие уверены, что подобное сооружение просто в один прекрасный день снесет ветром. Но, как показывает практика и строительная статистика, каркасный дом – довольно крепкое и основательное жилье, которое возводится по традиционным меркам. Сначала происходит заливка фундамента, потом возведение каркаса, крыши и отделка внутри. Такой дом вполне пригоден для проживания в нем зимой и ничем не уступает, по своим качествам, деревянному или кирпичному жилью. Дом из каркаса, как и любое другое строение, имеет своим плюсы и минусы, которые и были освещены в этой статье.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.