Утепление каркасного дома

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
утепление каркасного дома
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —Спросите нас! 

Дома, построенные по канадской технологии, в последние годы пользуются у застройщиков на территории нашей страны большой и возрастающей популярностью. Так как температурные значения в зимний период уходят далеко за пределы минусовой зоны, то утепление каркасного дома необходимо делать практически всем, кто решил построить коттедж или небольшую хозяйственную постройку по этой технологии.

Монтаж теплоизоляции

Дома, построенные по канадской технологии, работают по принципу термоса. После возведения деревянного или железного каркаса в пространстве между стоек монтируется утеплитель, а внутренняя часть закрывается пароизоляционной мембраной или толстым полиэтиленом. Монтаж стыков должен производиться с напуском не менее 40 см или закрываться специальным строительным скотчем. В результате помещение быстро нагревается и хорошо сохраняет температуру, а теплоизоляция остается сухой. Существует несколько вариантов возможного расположения утеплителя:

  • внутреннее, когда утеплитель располагается между стоек;

  • перекрестное внутреннее, где основной слой располагается в межстоечном пространстве, а с внутренней стороны монтируется обрешетка из бруса 50х50, между которой в шахматном порядке прокладывается дополнительный слой утеплителя 5 см, закрывая мосты холода, которыми являются стойки каркаса;

  • перекрестное наружное, в котором на черновой фасад набиваются рейки, между которых расположен утеплитель. В этом случае нужно дополнительно монтировать слой ветровлагозащитной мембраны поверх теплоизолятора, а также следить за тем, чтобы сверху он был закрыт свесами кровли;

  • строительство по технологии двойного объемного каркаса, когда конструкция дома имеет два контура, которые при утеплении перекрывают стойки каждого в шахматном порядке. Используется при крайне низких температурах.

Как правило, в наших широтах используется только внутренне, либо перекрестное утепление. При внутреннем оптимальная толщина теплоизолятора составляет около 20 см.

Интересно! Технология строительства домов с утеплением внутри стены на территории нашей страны не нова. Ее использовали наши предки десятилетия назад, когда во время строительства каркас делали из досок или бреве, а в пространство между стен закладывали солому, смешанную с глиной, саман или керамзит.

Материалы для утепления

Рынок строительных материалов насыщен новыми современными продуктами, которые позволяют строить с минимальными затратами времени. Чаще всего для строительства используется минеральная вата или пенополистирол. Набирает популярность задувка эковаты, но для применения этого метода не всегда есть необходимые технические устройства. Выбор проводится индивидуально, в зависимости от характеристик строящегося здания.

Минеральная вата

минеральная вата

Согласно общепринятому мнению принято считать, что минеральная вата это теплоизоляция, которая полностью состоит из искусственных материалов. На самом деле, основой для ее изготовления служит натуральное сырье. В основу производственного процесса был взят вулканический процесс, при котором под воздействием сверхвысокий температур камни превращаются в лаву и во время извержения выходят наружу.

Каменная вата изготавливается по такому же принципу. При температуре 1500 С известняковые волокна расплавляются. Из этой массы вытягиваются нити, из которые специальным прибором, который называется маятниковый раскладчик, формируется полотно утеплителя нужной толщины и плотности. Финальным этапом производится температурная обработка для отвердевания при 200 С. Застройщики ценят этот материал за:

  • способность долго сохранять тепло;

  • обеспечение высокого уровня шумоизоляции;

  • возможность выведения паров;

  • абсолютную негорючесть;

  • стойкость к бактериальному воздействию.

Главным недостатком стало то, что при нарезке во время монтажных работ, утеплитель крошится и пылит. Но избежать вредного воздействия модно при помощи средств индивидуальной защиты: респиратора и очков. Так как изначально может быть использовано несколько видов сырья, то в результате получается минеральная, шлаковая или стекловата. Материал производится в плитах или в рулонах. Ширина бывает двух видов и составляет 50 и 60 см.

Важно! Строительство каркаса необходимо проводить с размещением стоек на расстоянии 59 см друг от друга. Тогда процесс утепления будет проходить быстрее и проще за счет того, что не потребуется резки и подгонки материала. В противном случае работы по монтажу будут проходить дольше за счет увеличения времени на подгонку. А сам процесс в итоге выйдет дороже, так как остатки каменной ваты после подгонки не всегда можно использовать в другом месте.

Пенополистирол

пенополистиролом.png

Утепление пенополистиролом стало основной альтернативой минеральной теплоизоляции. Материал полностью синтетического происхождения и состоит из полых шариков разного размера. Воздух, который содержится внутри, не имеет возможности перемещаться. По этой причине показатели теплоизоляции очень высоки, а температурные значения стабильны.

Содержание воздуха в общем составе пенопласта составляет около 98%. Во время изготовления полистирольные круглые заготовки наполняются специальным газом, пентаном и подвергают температурной обработке. Благодаря свойству вспенивания, вещество увеличивается в объеме от 5см до 15 см и происходит разворачивание и наполнение шариков воздушной массой. Пенопласт ценится застройщиками за:

  • способность долго сохранять тепло;

  • возможность монтажа в мокрых зонах и в местах с повышенным содержанием влаги;

  • небольшой вес;

  • невосприимчивость к грибкам;

Пенопласт хорошо сопротивляется воздействию влаги, и при его монтаже нет необходимости в устройстве дополнительного слоя пароизоляции, а благодаря плотности можно отказаться от ветровлагозащиты.

Основными недостатками стали возможность возгорания и невозможность сопротивления химическому воздействию. Немаловажным стало и невысокое сопротивление на излом, что может приводить к деформации материала при транспортировке. Для того, чтобы повысить показатели огнестойкости при производстве в некоторые марки добавляют антипиреновые добавки, которые способствуют самозатуханию пенопласта.

Эковата

Эковата

Эковата поставляется с завода в упаковках правильной формы, но после подготовки к нанесению выглядит как бесформенная серая масса. Основой для ее изготовления является целлюлоза. То есть, по сути, это измельченная и подготовленная специальным образом бумага. Чтобы снизить пожароопасность, во время производственного цикла добавляются антипиреновые добавки. При этом риск возгорания снижается, а открытого горения нет, этот материал тлеет. Перед применением эковата должна быть распушена, а нанесение проводится сухим или мокрым способом. Положительные стороны:

  • экологическая безопасность;

  • отсутствие мостов холода при монтаже;

  • приемлемая цена.

При расчете необходимого объема нужно учитывать физиологическую усадку на 20%. Если не учитывать это правило, возможно образование пустот и появление щелей, что приведет к увеличению затрат на отопление. Для нанесения необходимы специальные инструменты: выдувной аппарат и гофрированные шланги.

Интересно! Эковата известна в странах Европы с середины прошлого века, а изобретена была немецкими инженерами.

Порядок проведения работ

Утеплять свой дом или хозяйственной постройки можно без привлечения наемных работников. Изучив порядок работ можно сделать этот строительный этап своими руками. Зачастую, результат правильно проведенных самостоятельных работ значительно превосходит по качеству наемный труд. Перед началом работ нужно подготовить все необходимое:

  1. Средства индивидуальной защиты: рабочие перчатки, очки и респиратор. Если их не использовать, возможно попадание мелкодисперсной пыли в дыхательные пути, и раздражение слизистой оболочки глаз;

  2. Монтажную пену;

  3. Рулетку;

  4. Освободить место для резки утеплителя;

  5. Инструмент для резки. Для этих целей хорошо подойдет большой хлебный нож;

  6. Пакет для сбора остатков теплоизоляции и упаковочного полиэтилена.

Пошаговая инструкция. Пачку с материалом нужно аккуратно вскрыть. Рулеткой отмерить расстояние между стойками каркаса и это же расстояние отложить на мате утеплителя. При необходимости отрезать ножом необходимую длину и аккуратно, стараясь не пылить, поместить теплоизоляцию в нужное место. Как правило, внутренняя стена имеет толщину 100 или 150 мм, а внешняя 150 мм или 200 мм. Поэтому, после того, как будет уложен первый вертикальный слой, второй нужно монтировать таким образом, чтобы горизонтальные стыки матов были перекрыты цельным полотном второго слоя. Для этого нижний мат, который укладывается на пол, нужно подрезать. Стыки между матами, неровные срезы и щели рекомендуется тщательно запенивать монтажной пеной.

Монтаж на пололке и мансарде

Чтобы избежать выпадения и провисания матов материала, рекомендуется дополнительно укрепить его после монтажа. Для этого нужно в шахматном порядке вбить небольшие гвозди и после того, как утеплитель будет помещен в межстоечное пространство, натянуть тонкую бечевку. Периодически нужно фиксировать ее узлами, для укрепления или на случай обрыва или если устанет рука.

Пароизоляция

Пароизоляция

Для того, чтобы исключить смещение точки росы внутрь теплоизоляции, при применении пористых утеплителей необходимо проводить монтаж пароизоляции. Она нужна для того, чтобы не допустить попадания влажны паров с внутренней, теплой части дома в стены, где температура меняется на отрицательную. При отказе от нее влага накапливается внутри утеплителя, который теряет свои физические свойства. А на внутренней части стены могут образовываться плесневые грибы. Пароизоляция может проводиться с помощью следующих видов материала:

  • специализированной строительной мембраны;

  • толстого строительного полиэтилена, не менее 200 мкм

Пленкой должен быть обязательно изнутри закрыт весь контур, который граничит с внешней средой. Например, в двухэтажном доме с холодным чердаком, который будет отапливаться круглый год нужно пароизолировать пол первого этажа, все стены и потолок второго этажа. Утеплитель в межэтажное пространство можно не закладывать, так как температура внутри теплого контура итак будет равнозначной. Поэтому на пол второго этажа и потолок первого пленки не нужны.

Пошаговый процесс выглядит так. Укладка производится, начиная со стен. На пол делается напуск не менее 40 см. Нет разницы в каком направлении разворачивать рулон, в горизонтальном или вертикальном. Важно, чтобы сохранялся технологический напуск. Если планируется проклеивать стыки специальным скотчем, то он должен составлять 20-25 см. При монтаже без него достаточно сделать нахлест двух частей на 40 см. Удобнее проводить монтаж вертикально, начина с потолка.

Частное каркасное домостроение набирает все большую популярность в нашей стране. Быстрые сроки возведения позволяют отказаться от дорогих долгостроев. Простая и понятная технология дает возможность проводить работы самостоятельно даже одним человеком. После изучения порядка работ и подготовив необходимые инструменты, можно подготовить свой дом к зиме и сделать проживание в нем комфортным и уютным.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.